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Massala



Massala é uma combinação de temperos. Os temperos em grãos e sementes devem ser aquecidos para que liberem sua potência terapêutica. O calor faz esse processo. Ao aquecer as especiarias elas liberam seu aroma e sabor também. Após o aquecimento e resfriamento até a temperatura ambiente as especiarias podem ser moídas com um pilão ou em moedores de grãos. A combinação deve ter os seis sabores: doce, azedo, picante, amargo e adstringente, tudo em uma combinação particular para determinada receita, indicação terapêutica e ou estação do ano. Existem muitos tipos de combinações. Segue abaixo algumas para você experimentar. As medidas abaixo duram em média uma semana. Se quiser fazer mais quantidade é só aumentar proporcionalmente. Após pronta a mistura você pode cozinhar junto com os alimentos associando ghee ou outros óleos ou pode salpicar sobre os alimentos.


Temperos que harmonizam Vata: Cardamomo, Anis, Manjericão, Pimenta Preta, Caiena, Canela, Cravo, Coentro, Cominho, Erva doce, Feno grego, Alho, Gengibre, Mostarda, Noz moscada, Cebola, Orégano, Páprica, Hortelã pimenta, Semente de abóbora, Alecrim, Açafrão, Sementes de gergelim, Assafétida, Louro, Manjerona.


Temperos que harmonizam Pitta: Coentro, Cominho, Erva doce, Hortelã pimenta, Cravo vermelho, Açafrão, Feno grego, Cardamomo, Anis, Canela, Endro.


Temperos que harmonizam Kapha: Cardamomo, Anis, Manjericão, Pimenta Preta, Caiena, Canela, Cravo, Coentro, Cominho, Erva doce, Feno grego, Alho, Gengibre, Mostarda, Noz moscada, Cebola, Orégano, Páprica, Hortelã pimenta, Cravo vermelho, Alecrim, Açafrão, Assafétida, Pimenta do Reino.


Obs: temperos de doshas diferentes podem ser adicionados nas massalas desde que em pouca quantidade. Você pode usar a sua criatividade e experimentar diversas combinações.


Essa opção abaixo vai beneficiar mais o dosha Vata:


açafrão em pó (1 col sopa)

gengibre em pó (1 col sopa)

cominho semente (1 col chá)

coentro grão (1 col chá)

pimenta preta grão (1 col café)

noz moscada em pó (1 col café)


Essa opção abaixo vai beneficiar mais o dosha Pitta:


feno grego em pó (1 col café)

coentro em grão (1 col sopa)

cardamomo semente (1 col café)

cominho semente (1 col café)

açafrão em pó (1 col chá)

erva doce semente (1 col café)


Essa opção abaixo vai beneficiar mais o dosha Kapha:


gengibre em pó (1 col sopa)

pimenta do reino pó (1 col café)

alecrim seco (1 col chá)

mostarda amarela em grãos (1 col chá)

cominho semente (1 col café)

açafrão em pó (1 col chá)


Aqueça grãos e sementes. (pode experimentar aquecer com um pouco de ghee).

Após esfriar moa e misture com os pós.


Massala para doces:


canela em pó (1 col chá))

gengibre em pó (1 col de sopa)

noz moscada em pó (1 col café)

cardamomo semente (1 col café)

cravo em pó (1 col café)

erva doce (1 col café)


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